A molécula de água

Que propriedades esta estrutura possui que são relevantes para sistemas biológicos como as paredes celulares?

Figura 2

Considerando que 80-90% da massa fresca de um vegetal são moléculas de água, observe a estrutura molecular desta ilustrada na figura 2. Nota-se que as ligações dos átomos de hidrogênio com o átomo de oxigênio não estão em linha reta mas sim em um ângulo de 105o. Apesar da carga final da molécula ser neutra dizemos que a molécula de água apresenta-se como um dipolo porque este ângulo gera uma molécula fracamente positiva no lado dos átomos H e fracamente negativa no lado do átomo O. Esta organização espacial torna a molécula de água polar e como conseqüência poderíamos dizer que as moléculas tendem a se orientar de modo que as cargas (+) e (-) se aproximem formando pontes de hidrogênio. A essa atração entre moléculas iguais denomina-se força de coesão. Quando a atração ocorre entre moléculas diferentes denomina-se de força de adesão. Devido a essas características as moléculas de água são o solvente fundamental para o desenvolvimento e manutenção da vida. Essas ligações propiciam inclusive, a permanência da água em estado líquido à temperatura ambiente enquanto que moléculas de massa semelhante são gases (água, MW=18; metano, MW=16 e amônia, MW=17).